大寒波襲来?

明日の朝は10年に一度の大寒波が日本列島を覆うと言われています。浜松は予報に雪マークこそありませんが、−4度ともいわれる最低気温が予想されますので、路面の凍結など朝は注意しなくてはなりません。明日から高校生は定期テストですが、朝は余裕を持って登校するなど、早めの行動が肝要ですね。まずは生徒の皆様、明日無事に学校に登校してください。

寒くなるのは明日ということではありますが、今朝も寒さ厳しい中での登校でした。寒々しい中でも、みんな正門での停止礼は丁寧です。

冬って、空が暗いと、急に色のない写真になってしまいますね。

マフラー、セーター、タイツなど防寒具は必須アイテム。この頃、手袋をしていない生徒もいますが、出来る準備はした方が良いですね。セーターで手を隠している姿より、手袋を身につけてさっそうと歩く生徒でありたい。

そんな寒さの中、淡い黄色のロウバイの花が見事です。

これをお読みの皆様も、大寒波襲来の明日はどうぞお気を付けてお過ごしください。

※これを書いている最中、なんと浜松も吹雪いていました!!!明日が心配です。