バレンタイン寒波?の朝に

今日は風の冷たい朝でした。天気予報では「バレンタイン寒波」の恐れありということでしたが、日中は暖かさも戻りましたね。けれど、朝、自転車で登校した生徒は「冷たかったー!」「風が強くて、全然前に進みませんでした!」と口々に訴えていました。風ニモ負ケズの気概を持っての登校、生徒の皆さん、お疲れさま!

さて、昨日は雨で撮影できなかったのですが、ようやく河津桜が咲きました! これも週末の暖かさのおかげですね。昨年より一週間ほど遅い開花。西側の枝ほど、開花が早いです。

白梅も一気に咲きそろいました。遠くからでも、この白い色がふわっと見えて、花の季節を教えてくれます。

左が南館側の白梅。右が生活会館の枝垂れ白梅です。よく見ると、枝垂れ白梅にメジロが来ていますね。今日は鳥たちもたくさん「登校」していましたよ。朝の正門で出会った鳥は、このメジロのほかに…

シジュウカラと、ジョウビタキ、そしてカワラヒワ。特に、オレンジが美しいジョウビタキ君(オスのジョウビタキだけがオレンジなんです)は、正門の門柱に留まったり、桜やモミジの低い枝に移ったりして、見ている私達にたくさんサービスしてくれました。

バレンタイン寒波は来なかったみたいですが、寒いバレンタインの朝の光景でした。