姉妹ピア活動、卒業を前に

3月5日に迫った高校卒業式。姉妹ピア活動も一年の締めくくりの時を迎えています。

3月1日、高校3年生が参加して行う姉妹掃除はこの日が最終日。高3から姉妹リーダーを引き継いだ高2のリーダー(ピンクの三角巾がリーダーです)がいつものように挨拶をします。15分間の掃除がいつものように行われ、終わりの挨拶。高3生に「終わりだねえ。三角巾ともお別れ?」と思わず聞いてしまいました。三角巾も、立派な学園生活の相棒でしたね。中学生には眩しい先輩の姿です。

こちらの姉妹グループは、15分間でこの区画の草をしっかり抜き取りました。ビフォー→作業真っ最中→アフターの3枚です。学園美化に勤める姉妹グループ、素敵です。

3月2日、昼食を済ませて講堂で待つ高校3年生を高2が呼びに来ます。姉妹グループごとに「6年生を送る会」が行われるのです。こうした姉妹交流も、実は3年ぶりです。

最期のグループの高3は、姉妹の後輩たちが呼びに来るのを首を長くして待ってました(笑)。後輩の姿が見えると、「来た!」と嬉しそうでしたよ。

そして、それぞれの教室に行くと、高校3年生の先輩を迎えて、楽しそうに交流会が行われていました。ほのぼのしました。

こんなまったりした時間、卒業したらなかなかないですね。高校3年生の皆さんにとって、掃除も交流会もいい思い出になりますように。そして、後輩たちにとってもかけがえのないひとときになっていることでしょう。

学園の春の風景を今日もお届けします。南グラウンドと食堂で、春を見つけました。

明日は第117回創立記念式です。第2部では、本校卒業生で朗読家の堤腰和余様をお迎えします。