西遠の朝・昼・晩

3月28日。西遠は先生方の会議と研修の一日でした。朝、いつもなら正門に立つ時間ですが、春休み中ですので、そのお仕事はありません。朝礼前に、カメラで「今日の桜」を撮影しました。

今年の桜はせっかちですね。誰もいない春休みにほぼ満開を迎えてしまう…。ソメイヨシノのバックには、モミジの赤ちゃんも顔を出していますし、いつもなら4月10日ごろに咲く枝垂れ桜も、どんどん開花しています。せめて、3月30日の中高新入生のオリエンテーションの日には、満開の絶景を見せてほしいものです。

春休みも新高校3年生は毎日登校して勉強に励んでいます。おかげで、彼女たちは今年の早い桜も毎日見上げることができます。「早起きは三文の得」とは言いますが、彼女たちの場合「受験勉強は桜見物の得」かな? おかげで素敵な写真も撮れました。モデルさんたち、ありがとう。

昼休み、青空が出てきたので、再び桜を撮りました。

青空と桜のピンク、さわやかな風とリキュウバイの白。春の彩りは心躍ります。うれしい春。

夜、本館の上にお月様が出ていました。

本館が見えなくて、写真はほとんど真っ黒ですね(笑)。その中にポツンと光るお月様。 今日は、6日目のお月様です。

明日が上弦の月、そして満月は4月6日。その頃には、私服の中学1年生も混じって全学年の登校が始まりますね。お月さま、西遠生たちを見守ってくださいね!

西遠の朝・昼・晩を紹介しました!