新入生オリエンテーション

本日、新入生オリエンテーションが行われました。新中1と新高1が初めての登校。特に中学1年生は私服での登校です。

クラスを指導する係生徒(新中3)の案内で、小グループに分かれ、新中学1年生は校内を見学して回っていました。老校長先生の像の前で、「停止礼」について教わります。

次の見学地へと歩き出す新入生たちを、学園の緑の木々とソメイヨシノが見守っています。

見学時間が終わって、もう一度正門に出てきた新入生たち。今度はクラスメイトと初めての記念撮影。もちろん満開の桜を背景にしての撮影です。

まだお友達もできていない彼女たちが、これからの学園生活でどんどん積極的になって、友情を深めていってくれるよう、心から応援します。今日は保護者の皆様との登校でしたが、明日はこどもだけでの初登校です。明日、元気に再会しましょう!

新中1ならびに公立中学から西遠にご進学の保護者の皆様、本日はありがとうございました。学園の教育についてご説明させていただきましたが、これからお子さんが過ごす「青春の道場」での日々を、私たち教員は精一杯支えてまいります。どうぞご理解ご協力をお願い致します。