6学年揃って、制服登校

西遠では先週土曜に中学校入学式が行われましたので、今日から中1から高3までが制服で勢ぞろい! 4月10日、初めて「6学年揃って、制服登校の日」となりました。

中学1年生、制服を着ると、もうどこにいるのかわかりません。停止礼もしっかりしています。1年生を見つけるポイントは、紺色の制リュックが真新しいところぐらいかもしれません。

桜の木も、イチョウの木も、若葉が茂り始めました。緑のトンネルを歩いていく生徒たちです。

本来ならゴールデンウィークに「おもてなしの花」としてそこここに咲くツツジも、今年はどんどん花開く浜松。「愛の灯」像の右奥のツツジのまあるい木も、ピンク色の度合いが増してきましたね。ちなみにその横(像の真後ろ)のヤマモモの木は、鳥たちの集う木です。

今日は、中学1年生と公立出身の高校1年生が、創立者の墓参に行きました。法林寺さんの花壇のネモフィラがとってもきれいでした。