明日から後期

台風19号の爪痕が大きく残る日本列島、各地で甚大な被害がありました。
犠牲となった方々に心よりお悔やみ申し上げます。
今もなお行方不明の方々の捜索が続けられています。
各地の川の氾濫で、日常に戻れない方々、復旧のめどの立たない施設を、報道で目の当たりにするたび、心が痛みます。
心よりお見舞い申し上げ、一日も早い復興をお祈り申し上げます。
西遠は今日で秋休みが終わり、明日から「後期」が始まります。
たった一週間ですが、いろいろなことのあった秋休みでした。
部活動の練習も精力的に行われました。
ディズニーカルチャーも行われました。
高校3年生は登校学習や模擬試験、高2も今日模擬試験です。
中1~高2の生徒も、秋休み自習室に毎日20名以上が参加し、自学に励みました。
後半は台風の対策に追われ、各地の被害の報道にそれぞれが胸を痛めました。
台風で親せきや知り合いの方が被害に遭われたご家庭もあったのではないでしょうか。
明日、皆が無事に再会できる幸せをかみしめながら、後期を粛々とスタートさせたいと思います。
後期の学園は、学園祭の振り返り、役員選挙、後期生徒総会等、新たな学校体制づくりからスタートします。
自分自身を、そしてクラスや学年、学校を客観的に振り返り、後期、よりよい学園生活を作り上げていきたいところです。
そして、高校2年生の研修旅行、中学3年のオーストラリア研修旅行という大きな学年行事も待っています。
一つの行事が大きく生徒を成長させます。
修学旅行ではない、研修旅行という名前の意味をかみしめ、
参加する生徒たちがしっかりと学びを実行することができるよう願います。
11月定期テストも間近です。
授業や勉強に対する意識を高めていくのも、後期、私たちの大きな責務です。
学業をおろそかにすることなく、常に真剣勝負で授業に臨む生徒を育成したいと思います。