後期がスタート

秋休みが終わり、今日から西遠は「後期」のスタートです。
始業式では、今日からの学習体制、クラス体制、学校体制をしっかり作っていこうというお話と共に、台風のこと、ノーベル賞のことをお話ししました。
式の後は、各クラスで役員選挙が行われ、午後からは早速後期の授業が始まりました。
お昼休み後の掃除では、いつもの秋休みにも増してたくさん落ちた木の葉を、外掃除の乙女たちが協力して掃き集めてくれました。
今日は、夕方、市役所に行ってまいりました。
ロータリーの交換留学生サトゥさんが、もう一人のスペインから男子留学生(浜松聖星高)とともに、浜松市長を表敬訪問したのです。
サトゥさんの担任の末光先生と私も同行しました。

2名の留学生、浜松東ロータリークラブ、南ロータリークラブの皆様、聖星高校の先生方と、鈴木康友市長を囲んで。
サトゥさん、康友市長より、プレゼントをいただきました。

浜松はいいところだから、1年間、頑張ってくださいね!という市長さんからの励ましの言葉をいただきました。
この後、2社の新聞記者さんからインタビューも受けたサトゥさんでした。
明日の新聞でぜひ記事を探してください。