雨の一日

今日は、一日中雨。
テスト期間だから体育や部活には影響がありませんが、
ちょっと肌寒さも感じる、そんな一日でした。
雨の学園をめぐっていると、
雨にけぶる街並み…あれ?アクトタワーは??

かすかに頭の方だけが、かすんで見えるだけでした。
こういう時、甲斐バンドの「裏切りの街角」♪雨にけむる街並みを息を切らし…♪が脳内再生される、と言うと歳がばれますね(笑)。
さて、雨の中でも、小鳥たちは紅葉し始めた木々をせわしなく巡っています。
にぎやかに行ったり来たり。
職員室の窓越しに、シジュウカラとメジロを発見しました。

シジュウカラ

この秋初めて見かけたメジロ。まだちいちゃい感じです。
午後までのテストを終えた中学生たち、傘の花を咲かせて帰っていきました。

明日はテスト最終日!頑張ってね!

☆  ☆  ☆

今日、緒方貞子さんご逝去のニュースが流れました。
国際平和のために尽力されたご生涯でした。
以前「難民」をテーマにHR展を行ったとき、彼女のことやUNHCRについて色々調べ、本を読んだことを思い出しました。
池上彰さんの本「世界を変えた10人の女性」にも日本人で唯一選ばれたのが緒方さんです。

緒方さんの本を読んで女性の生き方についての作文を書いて生徒もいることでしょう。
アクティブに世界中の危ない地域を動き回り、先頭になって難民支援にあたった、思いやり、リーダーシップ、責任感、行動力、正義感、・・・それらすべてを持ち合わせた偉大な人です。
「地域でもグローバルでもよい市民である」という21世紀型スキルがありますが、まさに彼女のような生き方が模範なのだと思います。
彼女の作ってくれた道を歩む人のなんと多いことでしょう。
心からご冥福をお祈りします。