秋のお掃除タイム

秋の日差しを浴び、13時からのお掃除タイムに励む生徒たちです。

外掃除の落ち葉掃きを頑張る姉妹グループ。秋空の下で、黙々とお掃除を進めています。だんだんと、木々の紅葉も進んできました。時々、上を見上げると風情があっていいのですが、15分間の掃除に集中! 落ち葉に夢中な生徒たちです。

紅葉する秋色の風景の中で、生徒たちが一生懸命働いている姿は、とても美しいものですね。

さて、講堂のロビーでは、床磨きに励む姉妹グループの姿がありました。

水ぶきだけでは落ちない汚れを、今回は本格的に掃除するとのこと。「招待音楽会までにきれいにします!」と使命感に燃えています! ありがとう、だんだん水は冷たくなりますが、ハートのあったかい生徒たちです。

11月、気づけば「ツワブキ」の季節を迎えていました。ツワブキは私にとって祖母の思い出と孫の誕生につながる特別な花です。