英語科の研究会

静岡県高等学校英語教育研究会の浜松市南部地区授業研究会が、本日西遠女子学園にて開催されました。
静岡県では、公立・私立の英語科教員が合同で研修を行っています。
今年度は、西遠が会場校。
今年2年目のフレッシュな伊藤先生が、研究授業をさせていただきました。
高校1年生の英語表現の授業です。

緊張気味の伊藤先生を、しっかりサポートする生徒たち(笑)。

動名詞を使って、英文を作ります。
指名された生徒が前に出て、
プロジェクターで映し出された問題文の下に、
チョークで英文を書き込みます。
4人の英文について、伊藤先生が解説しました。

英語の4技能を駆使した授業を目指して、45分の伊藤先生の研究授業が終わりました。
若い先生は、こうした研究授業を行うことで、たくさんのアドバイスをいただき、教師として大きく成長することができます。
(私も何度も研究授業をさせていただきましたが、そのたびに先輩諸氏からいただく助言がいかにありがたかったことか…。その日は落ち込みますが。)
研究授業の後、英語科の先生方はグループ討議なども行いました。

各校の英語科の先生方、雨の中西遠にお越しくださいましてありがとうございました。
今回の研修会が、西遠の英語科教員にとっても、大変貴重な勉強の機会となりましたことを御礼申し上げます。