今年一年ありがとうございました!

2019年もあと9時間足らずで終わろうとしています。
今年1年間、皆様どうもありがとうございました。

今年は、おおたとしまさ氏の著作「新・女子校という選択」に全国の有名女子校と並んで西遠女子学園が紹介され、とても感激しました。
「友情」巻頭言にも書かせていただきましたが、こうした西遠ならではの特色を生かしていけるかどうかは、私たち教員と生徒の力にかかっていると思います。
本を出発点に、これから頑張るべき道すじが見えてまいりました。
今年は、男女別学の良いところをいろいろな場で紹介させていただき、共感を得ることができたのも、大きな収穫でした。
国際教育発表会という新しい試みも、今年2回実施することができました。
平和教育も、考えることから実践へと、一歩歩み出せる弾みをつけてもらった年でした。
部活動は、少ない人数の中で一生懸命頑張る生徒たちに支えられました。
部活に属さない生徒もいますが、部活動だからこそ得られる収穫をたくさんの生徒に味わってほしいと思っています。
そして、学習面でも「あきらめない」「弱い自分と闘う」ということを生徒たちに訴えてきました。
苦しいところに身を置き頑張る姿を、来年ぜひ応援していきたいと思います。
特に受験生の皆さん、春近し!頑張りましょうね。

今年一年の感謝をお伝えし、今年のブログを終えます。
本当に一年間ありがとうございました!
皆様、良いお年をお迎えくださいませ。

☆  ☆  ☆

おまけ:大みそかの大庭家「そば打ち→年越しミニそば堪能」

※太い麺ですが、けっして、きしめん・うどんではありません(笑)。