8月スタート!

8月は早朝の雷雨の音で始まりました。学校に到着する頃には、青空に白い雲がサーッと流れるような模様を描いていて、夏のパワーを感じました。

今日も暑苦しい一日でしたね。学園では、自然科学部の生徒たちがセミ捕りに燃えていました。パワフルでいいですねえ。高2の学習合宿も無事終わりました。暑い学校で熱い合宿です。

我が家のユリ。2メートルを超えようかというほど高く伸びたユリは、6つの蕾のうち二つが、今朝開花しました。

帰宅して、18時台に見ると、もう一方のユリ(こちらは桜の枝と喧嘩するように伸び悩んでいた方のユリです)も開花が進んでいました。そして花を写していたら、何やら動くものが…。

分かりましたか? 茎にカマキリがいます。虫嫌いな人、ごめんなさい。でも、構えたポーズがなかなかかっこよかったですよ。

「蟷螂之斧(とうろうのおの)」という故事成語があります。蟷螂=カマキリです。「蟷螂之斧」には「力のない者が、自分の実力もかえりみずに強い者に立ち向かうこと」「身の程知らず」という意味があるのですが、幼い頃からカマキリの戦闘ポーズが憎めないオオバなのです。