夏休みが終わりました!

西遠女子学園の令和5年度の夏休みが終わりました。登校再開の本日は、全校生徒が講堂に集い、『授業はじめの式』を行いました(西遠は2学期制ですので、前期の途中の本日は「始業式」という言葉は使いません)。そして、今年度途中から生徒の指導にあたってくださっている教職員の皆さんを、式に先立って紹介しました。

社会科を9月から担当してくださる先生、事務や図書館、入寮指導、そして学園の各種整備にあたられる職員の皆さんを私から紹介させていただきました。これからどうぞよろしくお願い致します。

また、「私の主張」静岡県大会にて優良賞を受賞した中学生の弁論を全校に披露してもらいました。「人は必要な時に必要な人と出会う」というこの弁論は、生徒たちの心に強く響いたことでしょう。 真剣に聞き入る生徒たちの横顔がとても印象的でした。 大村さん、素晴らしい弁論でしたよ!お疲れ様でした。

『授業はじめ』の訓話として、私は、戦争や平和について私たちはどういう姿勢であるべきか、そして、立場の異なる人を理解する力として「エンパシー」を持ってほしいというお話をしました。また、体調管理をしっかりすること、出会いを大切にするためにも常に自身の身だしなみや言動に注意しようと話しました。これから始まる忙しい季節(明日は実力テストだし、学園祭は間近ですから!高校3年生は受験!)を有意義に積極的に過ごし、自己の確実な成長が皆が達成できますように。