明日は講堂朝会

明日の土曜日は、夏休み明け最初の講堂朝会です。高校生が対象です。
現在、その準備をしています。

西遠では、「未来を拓く女性の育成」を教育目標として掲げています。そして、自らや社会の「未来を拓く力」として「確かな学力」「世界で生きる力」「豊かな人間性」の3つの力を挙げています。学園の日々の中で、この3つの力を生徒たちが培うべく、様々な教育プログラムを実践しているのです。その中で、この「講堂朝会」は、校長の私が担当する「豊かな人間性」を育む大切なプログラムです。 高校生の皆さんの心に届くよう、心を込めて明日の準備をします。

過去の講堂朝会は、このブログを検索していただくとほとんどが出てきます。平和・行事・男女別学・読書・学園の歴史など多岐にわたる内容です。話した内容もさることながら、生徒の感想をお読みいただくと、生徒の成長がお分かりいただけるかと思いますので、ぜひじっくりご覧ください。→こちらからどうぞ(おお、「講堂朝会」で検索すると32ページにもわたるようです…)

それでは、明日の準備に励みます!