中学入試1日目

今日は、西遠女子学園中学校の入学試験1日目です。受験生の皆さんが、国語・算数・総合問題の3科目を受験しました(英語検定4級以上取得した人は、総合問題は免除です)。小学生の皆さんには、寒い中、本当によく頑張って、どっと疲れた一日だったと思います。お疲れさまでした。

明日は面接です。緊張しないで、自分のことを元気に紹介してください。皆さんの日頃思っていること、頑張っていることを聞くことを、面接官は楽しみにしているのです。等身大のあなたで大丈夫、明日も頑張りましょう。

受験生の皆さん、この花(ロウバイ)に気づいたかな? 「17歳の像」の横で、春の香りを漂わせています。黄色くて香り豊かなロウバイを、明日はぜひ探してみてください。