お~さむ、こさむ 2

今朝も寒い朝でしたね。今朝、車の温度計はマイナス1度。ナビからは凍結注意のアナウンスもありました。私の通勤路には凍結するような箇所はなかったですが、各地通勤通学に苦労された方も多かったのではないでしょうか。

今朝の正門風景です。

寒いですが、梅も河津桜も開花しました。花を見ると心が温まります。

ちょっと悲しい光景も。

南グラウンド北東角には3つのコーンが置かれています。生徒の安全な横断のためです。一番道路側に置かれた「黄色と黒のコーン」が、右折の車にはねられたり引きずられたりして、ここ数日で複数の亀裂が入ってしまい、すっかり歪んでしまいました。痛々しい姿で安全を守ってくれています。(傷だらけのコーンを見ていると、思い出すシーンがありまして…。赤毛の女の子に恋するチャーリーブラウンが横断歩道の旗振り役だったのに車にはねられて入院する、赤毛の女の子はチャーリーの存在する知らない、というちょっと悲しいストーリーです。チャーリーブラウンの服の色も黄色と黒…。)
北進して右折する皆様、どうぞコーンの存在をチャーリーブラウンだと思っていただき、余裕をもってお曲がりください。私や生徒も、右折するお車の邪魔にならないように注意しますので、ご協力お願い致します。

さて、今日も午後6時すこし前の写真を撮りました。テスト後の平常授業の今日は、部活も一斉に活動をはじめ、グラウンドにも講堂にも明かりがともっていました。テストが終わっても、図書館3階で勉強している生徒もいます。

そして、お月様。14番目の月です。明日が満月。もう見た目には真ん丸ですね。