先生方も学ぶ ~授業研修~

今日は、研究授業の日です。3年生の英語の一講座を除いて、5時間目までで授業が終わりました。終礼のあと、大教室にて、大山先生による英語の研究授業が行われ、全教員が見学しました。「デジタル教科書を使った授業」を大きなテーマにした研修です。

アンネ・フランクを題材に、関係代名詞を学ぶ中学3年生。前方スクリーンや、手元のノートパソコンを使って、授業が進みます。個別フラッシュカードを用いた単語の確認や、ペアになっての本文のリーディングなどが行われました。

研究授業終了後は、全体討議・教科討議が行われ、各々の教科や授業、クラスでの指導にどう取り入れるかが話し合われました。

6月は、研究授業や模試の説明会など、先生方も様々学んでいく月。大人になっても、成長は止めません。「一生勉強」です。