お~さむ、こさむ

今日は寒い一日でした。全国各地で大雪が降り、積雪もかなりのようです。高速道路では立ち往生している車、寒い中で避難を続けている被災地の方々、心よりお見舞い申し上げます。

浜松では、風花が舞ったところもありましたが、日中は青空も広がって、空気の冷たさと強風がつらい程度でした。朝、正門に立っているときに、ふと口を突いて出たのが、♪お~さむ、こさむ、山から小僧がとんできた♪ だったのですが、このフレーズを口にするのって何十年ぶりだろう…と自分でもびっくりしました。わらべ歌「おおさむこさむ」で、正確には、「山から小僧が泣いてきた」なんですね。幼いころから私はずうっと間違えて歌ってたようです。浜松地域では、走ることを「とぶ」というので、小僧が走って山から下りてきたという構図を何の疑いもなく想像していたオオバでした。

朝、シジュウカラの美しい鳴き声がしました。寒さの中でも鳥は元気ですね。

カメラを持参し忘れましたが、河津桜も咲き始めました。明日、撮影しなくては!

学園では、1月定期テスト最終日でしたので、テストが終わって、足どりも軽やかな生徒たちでした。部活も再開して、18時過ぎに帰る生徒もいました。テストから解放されたからかな、「さようなら」の声も元気いっぱい。

アクトタワーを望む夕景。西の空には少し帯のような雲もありますが、あの下では風花が舞っているのかもしれません。

東の空には丸さが増してきたお月様。今夜は十三夜です。

明日は静岡県内でも氷点下になるところが多いそうです。どうぞ皆様お気を付けください。