ピンクシャツデーの全校朝礼

本日、2月最終水曜日は、いじめに反対する意思を表明する「ピンクシャツデー」です。西遠では、昨年からこのキャンペーンに参加しています。今年も、全校朝礼で写真撮影をしました。

今日、ピンク色の何か(リボンやゴム、マスク、マフラーなど)を身につけて、あるいはピンク色のサブバックやタオルなどを持参して登校してくれた生徒たち。朝礼で講堂に入ると、ピンクリボンの後ろ姿がそこここにありました。

生徒の頭上から、ピンク色の風船が舞い降りてきました。中高生徒会による企画です。風船を手に、講堂客席中央部に皆が集いました。

朝礼の後、風船を手に記念撮影。

学校を挙げて、「いじめ反対」の意思を表明した今日。私も、全校生徒に「挨拶ひとつで人の気持ちは前向きにもなる。少しの講堂で社会を変えていきましょう」と呼びかけました。このキャンペーンに参加したことがこれからの生徒一人一人の具体的な行動につながっていくことを心から願っています。ピンク色はいじめ反対の印です!