入学式を明日に控えて

明日は中学入学式。新入生の「私服登校」も今日で最後です。土曜日ですが、中学生と高校1年生は午後まで入学式リハーサルや準備に励みました。昼前には、昨日顔合わせした「姉妹グループ」で初掃除です。

姉妹リーダー、初あいさつ!

入学式を前に、学園をきれいにするのも「姉妹掃除」初日の大事な仕事です。リーダーの高校3年生の指示のもと、皆、学園美化に努めました。

入学式のリハーサルは、新入生が不安なく本番に臨めるように丁寧に行います。リハーサルでは、新入生も在校生も歌声が大きくて安心しました。校章授与の練習も頑張りました。新入生の皆さん、明日は失敗しても大丈夫だから堂々と校章を受け取ってくださいね。

リハーサルのあとも、関係の先生方や代表生徒が残って、丹念に打ち合わせです。

関係者みんなが心を一つにして、明日に備えています。明日はいい入学式になるといいな、と心から思いました。

桜の下を、入学式のリハーサルを終えた生徒たちが帰っていきます。土曜の午後までみんなありがとう。

カメラを持つオオバに気づいて素早く集合した中学2年生たち。元気でよろしい(笑)!

桜だけでなく、植物も動物も、皆、明日の入学式を祝ってくれているようです。

ハナズオウも満開です。

明日7日(日)、春のエネルギーに満ちた西遠に、黄色いラインの制服に身を包んだ中学1年生が元気に仲間入りします。皆さん、応援してください!