姉妹グループ始動!

昨日の始業式に続き、今日からは、入学前の中学1年生も私服で登校。6学年が揃った西遠です。
朝、桜の下を私服で登校するピカピカの1年生。

昼、体育館に集まった1年生は、高校3年生の姉妹リーダーに導かれて、この一年間一緒に活動する姉妹グループの教室へと向かいます。

姉妹リーダーさん、よろしくお願いしますね!

姉妹の教室では、上級生に拍手で迎えられ、早速、上級生から順に自己紹介をしたり、丸くなってゲームをしたり、和やかな時間が流れます。

じゃんけん列車で、リーダーと勝負する先頭の生徒! リーダー負けた!

姉妹交流の時間のあとは、明日から始まる「姉妹掃除」の区域を実際に訪れ、掃除の仕方を教わります。グループの先生も一緒に、掃除の手順を伝授。

姉妹グループの醍醐味は、学年を超えた生徒の交流にとどまりません。1年間一緒に活動する姉妹担当の先生との交流も楽しくて、毎日の掃除を通じて、グループごとのカラーが色濃くなっていきます。クラスや部活ともまた違う「第3の居場所」がここにあります。