桜満開、中学入学式

本日4月7日(日)、第78回中学校入学式が挙行されました。桜が遅いとやきもきした3月は、この日を迎えるためにあったのではないかと思うくらい、青空、無風、桜は満開! すべてが新入生の晴れの舞台を待っているかのようでした。

満開の桜の下を、ご家族と共に登校する新入生。昨日の私服姿とは全然違って、急に大人びた感じがしました。

入学式では、堂々と校章を受け取る姿が、頼もしかったです。1年生の皆さん、西遠へようこそ! 「未来を拓く女性」目指して、青春の道場で2000日の修行が始まりました。積極的に、前向きに頑張る皆さんを応援します。歴史の上に立って「現在」があること。「過去」を学ぶことで、「未来」を構築することができるのです。あなたも、道を切り拓く女性になってください。感情的になるのではなく、「はて?」と立ち止まって考える、そんな力をぜひ付けていきましょう。

PTA会長の杢屋様より、「『笑顔で挨拶』を約束してください」と宿題をいただきました。1年生の皆さんが6年間実践していけば、学園は間違いなく笑顔あふれる素敵な場所になります。

新入生が力強く誓いの言葉を述べ、在校生代表が歓迎の言葉を述べました。「自分の考えと他人の考えは必ずしも同じではない」ということを意識して過ごすことが大事だと、先輩は教えてくれました。一人一人、それぞれの考え方や価値観を持ってこの西遠に集った仲間が、お互いを思いやり、他者の立場や思いを考え、そのうえで一緒に協働して生きていくことができるはず。上級生と共に歩む新入生の皆さんの活躍が楽しみです。

記念撮影を待つ新入生たち。

入学式にご臨席を賜りました皆様、本日は本当にありがとうございました。保護者の皆様、ご家族の皆様、これから6年間、どうぞよろしくお願い致します。可能性がいっぱい詰まった新入生を、これから全力で支援してまいります。