講堂朝会に向けて

西遠では、土曜日には教科の授業とは全く違うプログラムを行います。「総合」「探究」のプログラムを中心に、生徒会活動や姉妹活動、そして学年行事などを計画的に行っていきます。

今週末13日は、今年度最初の土曜登校日です。中高生と総会屋、高校3年生による「公開LHR」などが予定されていますが、1時間目はまず全校生徒が講堂に集い、「役員認証式」からスタートします。前期役員を認証し、生徒会活動もスタートするのです。そして、認証式に続いて行われるのが、今年度第1回目の講堂朝会です。オオバが全校生徒に向けてお話します。

只今、「講堂朝会」の絶賛準備中! 第1回はスライドを使っていこうと思っています。「踏み出す一歩」はまだ「仮」のタイトルですが、今年度のスタートにあたり、生徒の皆さんに心してもらいたい姿勢、学校の新たな取り組みについて、話そうと思います。…というわけで、スライドづくり、続行します。では!