久しぶりの全校朝礼

毎週水曜日は全校生徒が100周年記念グラウンドに集まって「全校朝礼」を行います。
ところが、なぜか水曜日は雨の日が多く、後期になってからなかなかグラウンドでの朝礼が実施できませんでした。
今日は、秋晴れ!
素晴らしい晴天のもとで、全校朝礼です。
ずっとできなかった「大会報告」が行われました。

10月の大会に参加し、活躍した各部活動の代表や作文コンクールの入賞者が、賞状やトロフィー、カップ、メダルと共に、戦績報告を行ったわけですが、
中高バスケット部、バトン部、中学バレー部、陸上部、中学テニス部、そして1年生の作文入賞…たくさんの嬉しい報告となりました。
皆の頑張りを、こうして全校生徒の前で報告できること、そしてそれを全校で祝い、讃えること。
こうしたことは、西遠全体の意識の高揚や連帯感、愛校心を育むのではないでしょうか。
友の頑張りは、自分の力にもなりますよね。
一人の頑張りが全校の誇りにもなるものだと思います。
私自身も、中学1年生の時、校庭朝礼で体操部や陸上部の先輩たちの活躍を知り、「すごい人が西遠に入るんだなあ」と感嘆しておりました。
フィギュアスケートで活躍していた先輩もいました。
そして、自分が籍を置く視聴覚クラブや放送委員会の活躍には、誇らしさも感じたりしたものです。
入賞の報告をしている人たちの顔が広い校庭の列の中からは分からなかったので、あとで発行される学校誌「友情」で、顔と名前を一致させるべく、その先輩の名前や写真を探したものでした。
定期試験が近づきましたが、テスト直前にも試合がある部活動が多くあります。
部活動に励む生徒の皆さんにエールを送ります!
「焦らず、頑張れー!」
そして、部活動には入っていない、テスト勉強をせねばならない生徒の皆さん、試合で頑張ってる友人に負けずに、今置かれている場所で頑張りましょう!