笑顔、広がれ!

先日、西遠中学バレー部の笑顔のことを紹介してくださった静岡市立中島中学校の鈴木さんの作文のことをブログに書きました。
すると、今朝、バレー部顧問の中村先生から、またまたうれしい報告がありました。
中島中学校の校長先生が、「おばんです!」をお読みくださり、学校のHPで紹介するとともに、先生方にもお知らせくださったのだそうです。
中島中学校の「お知らせ」のページには、「笑顔の輪がが広がりました!」の記事が掲載されています。
( www.nakajima-j.shizuoka.ednet.jp/aspsrv/asp_news/news.asp?DATE=20141029&ID=475&ct=&nid=2 )
山下校長先生はじめ中島中学校の皆様、ありがとうございます!
笑顔の力が、地域を超えてどんどん広がっていく素晴らしさを感じています。
この頃、朝、正門に立っていると、小鳥のさえずりがホントにステキなので、今日はカメラを首にぶら下げて立ってみました。
すると、来ました、来ました、美声の小鳥さんが…。

黄色の入った羽からすると、これはおそらくカワラヒワですね。
さえずりを聞きながら正門指導ができるって、なんだか贅沢な朝だなあとひとりニンマリしております。
ニヤニヤしている私を不審に思った方、それは小鳥のせいですので…。
そして、正門わきには、この季節を彩るツワブキの花も咲き始めました。

この花には、大庭家共通の思い出があるのですが、それはまたいつか。
そして、登校する生徒たち。
今日は、そうっと後ろ姿を撮影させていただきました。

秋もいよいよ深まったなあ、と思わせる正門付近です。