はにわづくりに挑戦!

6月4日(土)、生活会館で、歴史研究部による「はにわづくり」の講座が行われました。小学生の皆さんとそのお母さま方にご参加いただき、個性豊かな「オリジナルはにわ」が出来上がりました!

歴史研究部より、最初のご挨拶と「はにわ」についての説明がありました。説明パートではクイズも飛び出し、参加者は「はにわ」の知識をたくさん仕入れて、いざ、粘土と格闘!

ここからは、作業する手と手と手と手。

そうしてできた作品たち。小学生作品、お母さん作品、親子合作もありますし、歴史研究部員たちや先生方の作品もあります。個性豊か、表情豊かなはにわたち、どれもかわいいです!何か物語ができそうな、動き出しそうな…。

部員たちも熱心に作品作りにいそしみました。

出来た作品は、お持ち帰りいただき、それぞれのご家庭で乾かすことになっています。2日たちましたので、そろそろ乾いた頃かしら。きっと今頃、インテリアになっていることでしょう。ご参加の皆様、ありがとうございました。私も制作現場に(途中までで失礼してしまいましたが)一緒にいられて楽しかったです!

小学生の皆さん、次の体験講座は、6月18日の「お抹茶」と「ヨガ」ですよ!ぜひご参加くださいね!詳しくは、こちらをお読みください。