羽ばたく

昨日は授業初日。
短縮40分の4時間授業でしたが、
今日から本格的に45分の7時間授業です。
その4時間目終了間近に、
静岡県西部を震源とする地震があり、びっくりしました。
ドスンという音と共に縦揺れが一回。
授業中の生徒たちは、気付いて机の下へ!という生徒もいた一方、「風?」と思った生徒もいたようです。
なぜなら、今日は風が強くて、かなりガラス窓をガタガタ言わせていたから・・・。
掃除中に「先生、今日地震あったの?あれは地震だったの?」と聞かれました。
はい、地震でした。
大きな地震でなくてよかったです。
中区は震度2、東区は震度1でしたね。
今日の校長室、昼休みには6年生数名がやってきて、
国語の質問と出願書類の相談&成人式の感想etc.
ただ今6年生はセンター試験に向けて大詰めの勉強中なので、昼休みは唯一の息抜きタイムでもあります。
頑張れ、受験生!
そして、午後、卒業生のNさんが訪ねてきてくれました。
年末まで8か月間の語学留学を終えて、カナダから帰国したばかりの彼女から、
カナダでの楽しい旅のお話、現地の気候のお話などを聞かせてもらいました。
トロントやバンクーバー、ナイヤガラの話、楽しかったです。
8か月間でオーロラが見られなかったのは残念だけど、カナディアンロッキーに抱かれた地での8か月間はかけがえのない素晴らしい体験だったことでしょう。
担任だった大杉先生と。↓

「この頃の日本の若者は内向き。留学よりも国内で・・・という傾向がある」と言われていますが、
西遠の卒業生には、この傾向はありません。
海外で見聞を広げたり、積極的に様々な活動にチャレンジしたりする卒業生が、Nさんも含め、たくさんいます。
そして、どんどん人間として大きく成長しています。
今、世界各地にはばたき、頑張って勉強している卒業生も、たくさんいます。
そういう頼もしい先輩たちのエネルギーが、今西遠に通う後輩たちにもきっと受け継がれていくはず。
先輩の皆さん、頑張って道を切り開いてくださいね!
そして、母校の後輩たちにエールをお願いします。
今はネットで世界各地とつながっている時代。
世界各地から、夢に向かってはばたいている先輩たちの声が、生徒に続々届いたら素敵ですね。
では、春の花の写真を一枚。
今日は、フラワーパークのチューリップです。