クラブの時間

新しい週となりました。
火曜7時間目はクラブの時間です。
生活会館では、2つの部・1つのクラブがそれぞれ和室で活動しています。
まずは、茶道クラブ。
先生のご指導の下、ちょうどお菓子が出されたところ。
今日は、「丹頂鶴」というお菓子をいただきました。

みやびな雰囲気です。
お隣は、琴部です。

荘厳な音色を響かせて練習中でした。
1月31日には発表会に出演します。
3階の和室には、百人一首部がカルタを並べて熱戦を展開していました。

いつもはにぎやかな部員もいますが(笑)、いざ勝負という時は、静寂の中、ぴりりとした緊張感が漂います。
生活会館を出ると、南グラウンドで中学テニス部のメンバーが体力づくりに励んでいました。

寒さに負けずがんばれー!
講堂では、オーケストラ部がコンサートの反省会、そして5年から4年への引き継ぎを行うということで…
引退する5年生の集合写真を撮りました!
顧問の村木先生、副顧問の河野先生と5年生たちです。

この鼻に手を当てるポーズは、どうやら村木先生が指揮を終えた時にする仕草なのだそうです。
5年間の師弟関係で、ちゃんと顧問の癖もつかんでいるんですね。
5年生の皆さん、お疲れ様!
部活やクラブを見学すると、真剣なまなざし、充実度たっぷりの笑顔にたくさん出会います。
来週はクラブはテスト前なのでありませんが、またテスト後のクラブの時間に、カメラを持ってお邪魔したいと思います。