定期試験

5月定期試験が今日から始まりました。
中学生は明日からですが、今日から3日間は
テスト日課のチャイムになります。
午前中は50分×3教科のテストが15分休憩で行われ、中学生もこれに合わせて授業となります。
続いて15分間の掃除、昼休みとなります。
午後のテストは1コマ(50分)ですが、中学生は本日授業なので午後2時間の授業があります。
テスト中の休み時間については、以前10分だった時代もありましたが、やはり休み時間が5分長いと、教員はずいぶん助かっています。
テスト中は、かなり余裕を持って教室に臨まなければなりませんし、テスト後は確実に教科担当にテストを渡さなくてはなりません。
生徒はもちろん15分の休憩に次のテスト教科の教科書やノートとにらめっこ。真剣勝負です。
今は昼休み。
例のくまモンも、テスト期間中はずっと同じ姿勢を取り続けているので、ちょっとつまらなさそうです…。
テストが終わると、百人一首部も県大会に向け、本格的な練習が再開されるでしょうから、
くまモン&スティッチ×2、ちょっと退屈だろうけれど、もう少し待っててね。

実は、今日は1年前愛犬が天国に旅立った日です。
ちょうどテスト一日目でした。
娘からのメールで知りました。
あれから1年なんだなあ、と今日はちょっとしみじみしております。

まだ、次のワンちゃんを飼う元気は出ません…。
今夜はシュバルトのいたずらぶりでも家族で話題にしようかなと思います。