またまた六送会裏話!

こんにちは高校生徒会です!
今回も裏話です(笑)お付き合いください!
今日は、先生方からのメッセージムービー~フラッシュモブの裏話をしていこうと思います
6年生の授業を持っている先生
部活等で思いれがある(であろう)先生
学園長先生、理事長先生、校長先生、教頭先生
の計33名の先生方に画用紙にメッセージを書いて頂き、それを持って撮影をしました。(都合の合わなかった先生もいらっしゃり撮影できなかった先生もいます)
直筆のメッセージですので、先生らしさが存分にでていていたのではないでしょうか!!(笑)
ちなみに、ムービーの曲として使用したのは、
さらば碧き面影/ロードオブメジャー
心絵/ロードオブメジャー
でした!この曲、知っている人には曲が流れただけで号泣ものなのですが伝わった方いますか?^^
さてさて、今回の六送会で色んな意味で印象的だったのはこのムービーだったのではないでしょうか
ムービー、壊れましたね!
もちろん、演出です。ご安心ください!!
ムービーが壊れる
→生徒会役員が舞台上に出て慌てる
→動画を止め、スクリーンをあげる
→勝手に曲が流れる
→急に踊りだす
っていう始まり方のフラッシュモブだったのですが、
全員に「ムービーが壊れたから強引に次のコーナーにいった」と勘違いされていまして・・・(笑)
保存してある動画はパソコンのスペックが相当低くない限り、ムービーのコマ落ちや暗転などはありません\(^o^)/
それに、ムービーが失敗したぐらいで生徒会役員は絶対に舞台上には出て来ません/(^o^)\
「ムービーが壊れたのは演出」って負け惜しみじゃないこと伝わりました?(切実)
撮った先生方の写真は上映したので全部ですよ!ご安心ください(2回目)!!
次はフラッシュモブの裏話です!
「学園の生徒全員で6年生を送り出すのだから(”踊れる人”に限られてはしまうけど、)部活以外の色んな人に出てほしい」
と言ってフラッシュモブを提案しました。
そして生徒会役員と話し合い、フラッシュモブをやらせてもらうことになりました
(生徒会メンバー、やらせてくれてありがとう!)
どうやって人を集めたの?とよく聞かれましたが
1月定期テスト期間中に、一人ひとりに頼みに行きました!
もちろん趣旨全部を説明して「やりたくなかったら断って下さい」と言った上での任意の参加ですが
声をかけた子たちは全員「やりたいです」と言ってくれました。
1月テスト~2月テストの間の2週間と、2月テスト終わりの1週間で計9回の練習で振り写しからリハまで行いました!
振付は1サビとラストは中央補佐、2サビ~落ちサビは会長です。
構成は更に姉妹執行を入れて3名で担当しました。
1回めに客席から走りだしてくる皆は、HIPHOPダンス出身の人が大半で

2回めに走ってくる皆は、バレエ、初心者(だけどダンス好き!)の人が主でした。

残念ながら生徒会はHIPHOPを踊れず・・・振付は言い表せないぐらいごちゃごちゃ・・・(笑)
(HIPHOPとLOCKと・・・BE-BOP、SOULが微妙に入っていたような入っていないような・・・そんな感じです。)
ジャンルが違うダンスは、ダンス経験者でも苦戦します。本当に出演者の皆頑張ったと思います。
2サビの最初のスイングという動きには全員大苦戦(笑)皆、足がつりそうになってました!その写真撮っておけばよかったな(笑)
練習で使っていた大教室はいつもワイワイしていて、でも振付が始まると集中して踊っていました!
今回出演してくれた人たちには本当に頭が上がりません。ありがとうございました!
中学生は特に、部活や習い事をしている人も多くいた上に音コンの練習もあったので大変だったと思います。快く引き受けてくれてありがとう!
皆元気で素直で可愛いかったです。なんだか友達が増えた気分(´///`*)ホクホク
学年を超えて1つのステージを作れて本当に楽しかったし嬉しかったです!!
ありがとう!

最後の決めポーズはピースで決めたい!って言ったらそういう振付にしてくれました!
広報執行イチ押しのバズーカも成功です\(^o^)/

文責会長