平成30年度高校生徒会振り返り(企画執行部長編)

こんばんは。企画執行部長の小和田です。
 今年度は皆さんに参加してもらいやすい企画を考えてきました。主に,
  ・デリコン
  ・学園祭ポスターの募集
  ・文月の茶会
  ・ドレミの広場
  ・クリスマスイベント
  ・イベント写真の掲示  など
を行いました。昨年までの企画に「リクエストランチ」というものがあったのですが,より皆さんの身近なものになるように,デリコンに変更しました。その結果,以前より多くの方々に購入していただくことができ,とてもうれしかったです。デリコンの企画は,レストランの方と連携を取りながらの活動でした。レストランの方々の協力がなかったら実現できませんでした。私達の要望にも全て答えてくださいました。本当にありがとうございました。
 その一方で,反省点もあります。例えばドレミの広場です。毎年,中学3年生~高校2年生の中で参加募集を行なっていますが,今回は中学3年生と高校1年生の参加が少なかったです。この原因は,広報不足だったと思っています。広報の重要さを痛感しました。この反省を生かして,その後に企画したデリコンや学園祭ポスター募集は広報を重視し,多くの方に参加していただけました。
 この1年間,大変なことはたくさんありましたし,自分の短所を知ることもたくさんありました。それでもやってこられたのは,生徒会メンバーのおかげです。私が苦手なことは手伝ってくれたり,アドバイスをくれたりしました。メンバーたちがいたからこそ,楽しく,苦しかったことも乗り越えられました。本当に感謝しています。
 この企画執行部長という役目を通して,皆さんの笑顔をたくさん見られたこと,このことは私の自信にもつながりました。たくさんの方に感謝しきれません。生徒会会員のみなさん,先生方,レストランの方,そして生徒会メンバーたち,本当にありがとうございました。

〈文責〉高校生徒会企画執行部長