一年間の活動を振り返って(顧問より)

こんにちは、26年度の高校生徒会顧問です。
さて、この一年間の生徒会活動および、生徒会執行部を振り返ってみたいと思います。
生徒会活動は、日々の活動(週番の運営や掃除の運営、昼休みの放送など)と行事の計画、準備、運営が同時並行で進んでいます。また、ほぼ一年間、何らかの活動をしています。
行事としては、慰霊式、体育大会、学園祭、ハロウィン、節分、6年生を送る会などがありました。
それぞれの行事は、数時間で終わってしまうわけですが、その行事を準備するのに、莫大な時間が掛かっているのです。
慰霊式の千羽鶴の準備、体育大会の開会式の準備、学園祭の生徒会企画やドレミの広場など、悩みながら一生懸命準備をしている生徒会執行部の皆さんの姿は立派なものでした。
おかげで、学校に活気がでました。また、ハロウィンや節分、ランチメニューの募集など、今回初めての企画もたくさんありましたが、どれもとても充実した活動でした。
生徒会執行部の皆さんが経験したことは、今後の人生にきっと役に立つことと思います。ご苦労様でした!
また、生徒会執行部だけでなく、生徒の皆さんが積極的に行事に参加してくれました。多くの生徒の皆さんの才能を見ることができ、このこともとても良かったです。
顧問としては、十分な役割を果たすことはできませんでしたが、生徒会執行部の皆さんのはたらきによって、何とか一年を乗り切ることができました。本当に感謝です。
さて、来年の生徒会がどのような活動をしてくれるのか、期待しつつ、このブログを終えたいと思います。