平成27年度 殉難学徒慰霊式

こんにちは!
高校生徒会です。
本日は殉難学徒慰霊式が行われました。
戦後70年という節目の年の慰霊式ということもあり、生徒会一同心を一つにして準備を進めてきました!
では、慰霊式の一日をお届けします!
朝からフラワーアレンジメントクラブのメンバーは大忙し!
7時20分ごろから活動が始まりました!
どんどん届くお花を、すばやく綺麗に生けていきます…

今年もたくさんのお花がみなさん一人ひとりの手で届けられました!花を彩りよく活けるのは大変でしたが、それ以上にたくさんのお花が届いたことがとても嬉しかったです!
温かいご協力、ありがとうございました!
そんな花たちが飾られ、慰霊式が始まります。
今年度の鶴のデザインは『翼』。

平和な未来に向かって飛び立つイメージで制作しました。

校長先生の代読による、橋本みつさんのお話は、当時の様子が脳裏に浮かぶようで心に残るものがありましたね。
続いて、高校生徒会長の言葉

さらにビデオ鑑賞、富郎先生のお言葉があり、最後には生徒による平和についての作文発表がありました。
どの作文も平和の大切さ、自分たちの役割がそれぞれの言葉でしっかりと語られていて、とても感動しました。
緊張感が漂い、平和を希求する思いを新たにすることのできる良い式になったのでは、と思います。
そして慰霊式終了後、生徒会メンバーでみなさんが届けてくれた花を愛の灯像へ動かしました。

私たちの平和への思いが亡くなられた30名の御霊にどうか届きますように。
お花を持ってきてくださった皆さん、フラワーアレンジメントクラブの皆さん、執行委員のみんな、そして協力してくださった先生方、ありがとうございました!
                                    広報執行