〈28年度〉1年を振り返る〜友愛執行編〜

続きまして、姉妹執行です!

今年度の友愛執行は、
・収集活動
・友愛傘の貸し出し
・募金活動
・ボランティア活動
の4つを主に行いました。
収集活動では、昨年度から回収しているペットボトルキャップ、プルタブ、ベルマークに加えて、書き損じはがきと使用済インクカートリッジの計5種類を集めました。
夏休みと冬休みに、クラスでペットボトルキャップを集めてもらう「ペットボトルキャップ大収集会」を行ったおかげで、なんと27万1500個ものペットボトルキャップが集まりました!!!
これは本当にすごいことです!!!
皆さんのご協力がなければ出来なかったことだなと感じています。
換金後、子どもたちの小児麻痺ワクチンに交換されて発展途上国へと送られます。
校内だけでの活動ではなく、夏休みに老人ホームを訪問したり「あしなが学生募金」の街頭募金に参加したりと、校外での活動にも積極的に参加しました。
校外での活動はいつもよりも少し緊張しましたが、とてもよい経験になりました。
1年間生徒会に携わらせていただいて、とてもたくさんのことを学び、経験することができました。
個人的には、私は中学生の時も生徒会で友愛執行だったので「これやりたかったな…」という2年前の反省点も生かせたのでよかったです。
生徒会の活動は楽しいだけではなく忙しい時も大変なこともありましたが、どれもいい思い出だなと思います。
特にドレミの広場や6送会のリハーサルの日に、遅い時間までみんなで打ち合わせや準備をしたことが印象に残っています。
いろんな行事の企画・運営をするのは大変でしたが、大きな達成感とやりがいを感じました。
長いようであっという間の1年間でした!
生徒会室で執行部のメンバーと昼食を食べながらおしゃべりをするのが、私の毎日の楽しみでもありました。
生徒会執行部のみんなとはこの1年間でぐっと仲良くなることができたと思います。
居心地のいい生徒会室も、一緒にいると居心地のいい生徒会メンバーも大好きです!
先生方、生徒の皆さんのご協力がなければどの行事も成功しませんでした。
感謝の気持ちでいっぱいです。
1年間、本当にありがとうございました!
そして、来年度も生徒会活動へのご協力をよろしくお願いします。

1年間お疲れ様!優しくて字がとても綺麗なまいちゃんに、いつも癒されていました(*´∇`*)
募金やボランティア活動など、貴重な体験が出来たのは、まいちゃんのお陰です。ありがとう。
次回もお楽しみに!!
文責 広報執行