平成30年度高校生徒会振り返り(中央補佐編)

こんばんは。今年度中央補佐を務めさせていただきました青木です。
 生徒会長が慰霊式や卒業式などで壇上に上がり,生徒代表として話す仕事ならば(皆さんの目に触れていないところで,他にもたくさんの仕事をしていますが),中央補佐は,朝礼や各式典で,司会進行をするのが仕事です。
 もちろん,会が全て予定通りに進むとは限りません。1年を通し,この仕事を行なってきたことで,全体を俯瞰してみる力や,臨機応変に対応する力が身に付きました。

責任も大きく,大変に感じることもありましたが,社会に出る上で大切な力を鍛えることができ,良かったです。
 今年度,私達高校生徒会は,前年度までの慣例に捉われすぎず,様々な新しいことに挑戦してきました。途中,ぶつかった壁も少なくはありませんが,互いに協力し合い乗り越えてきました。
 このメンバーで仕事でできて,とても楽しかったです。ありがとう!そして,1年間,私達を支え,また,積極的に参加してくださった生徒の皆さん,たくさんの局面でサポートしてくださった先生方,本当にありがとうございました!

〈文責〉高校生徒会中央補佐