オーストラリア語学研修10日目

クリスマスホリディ直前のcatherineより、本日の活動報告です。今朝も全員元気に登校して、毎日のhomeworkである「英語日記」をコーディネーターのBecさんに提出。日記は英会話の授業の間に添削をしてもらいます。だんだん慣れてきたようで、赤ペンの量が減ってきました!

そして本日の英会話の授業は、オーストラリアの食文化に関するペアスピーチに、オーストラリア版の神経衰弱でした。語学研修開始当初から、常にゲームは二つのグループに分かれて得点を競ってきたのですが、それも明日いよいよ最終決着となります。

続いて7年生の授業では、サンタやクリスマスブーツなどの折り紙に挑戦!catherineの生徒たちと折り方の紙を眺めながら、一緒に試行錯誤してました。

最後はそれぞれのバディの授業へ!!来週からクリスマスホリディに入るため、各学年特別プログラムが用意されていました。9年生は学年全員でピア・サポートの授業。まず、全員が壁に自分の名前を書いた袋を貼っておきます。そしてあちこちに用意された用紙に次々と友達の好きな所を書いていきます。最後は書いたメッセージをその友達の袋に入れて終了!

その他、クリスマスリース作りや理科の実験など、どの授業もとても楽しそうでした!

さぁ明日はついに最終日!どんな一日になるのでしょうか。