放課後質問会

西遠では、大きなテスト(定期テスト・実力テスト)の約1週間前に、そのテストのために質問会を開いています。もちろん、常日頃からも生徒はよく質問に来ますがこの時には5教科の先生が1つの部屋にいて、いろいろな科目を続けて聞くことができるのです。9月3日(木曜日)は実力テストです。

生徒たちは一生懸命そのために頑張っています。この質問会で、疑問点を1つでも減らして土曜日、日曜日の勉強に臨みます。
また、西遠では教員室(西遠ではいわゆる職員室をこのように呼んでいます)の前に机といすが用意されています。これは、特に高校生の質問に答えるためのものです。生徒たちは、昼休みや放課後ここに質問に来ます。いっぱいで使えないこともあります。このように生徒がいつでも質問できる環境を西遠は作っています。

さあいよいよ実力テストです。悔いを残さぬように精いっぱい頑張ってください。

文責:大石泰弘