今日の全校朝礼

遠州地方には台風10号の影響はほとんどなく、久しぶりに澄み切った青空のもと、今朝校庭で全校朝礼が行われました。全校朝礼では、朝の挨拶をした後、最近対外的に大会やコンクールで優秀な成績を収めた生徒が、校長先生にその報告をするところから始まります(他の学校ではあらためて校長先生がその表彰者に賞状や記念品を渡すのが通例かもしれませんが・・)。続いて、その日のメインである講話や発表が行われます。文字通り全校で、一同に会してお話を聴くことがこの行事の大切な意味があります。

今日は、弓道部、中学硬式テニス部、中学陸上部、水泳(個人)、高校生志コンテスト(八重賞受賞)などの表彰がありました。

続いて、今日の8月半ばに行われた中2の校外行事である、イングリッシュ・サマー・キャンプの報告を学年の代表生がしました。サマー・キャンプの様子(5~6人の生徒に、来日したアメリカの大学生たちがビッチリ2泊3日の間英語を使ってプログラムをこなしていきます)が手に取るようにわかりやすく、またこの行事を通してどんなことを得たかなど、大変立派な発表だったと思います。この校外行事は今年で2年目、昨年実施した現中3の生徒がその成果を今年の11月に実施するオーストラリア研修旅行、語学研修にいかします。2年生も来年十分に成果があがるよう、このサマー・キャンプにとどまらず今後の英語の勉強のがんばりに期待したいものです。

文責 影山