中学バレー部県選手権大会優勝

6月4・10日に伊豆長岡中学校会場を中心に平成29年度静岡県中学校6人制バレーボール選手権大会が開催されました。本校チームは、1回戦から順当に勝ち上がり準決勝では、中部地区1位の青島中学校と対戦しました。県新人戦と東海新人戦の準決勝で対戦している強豪校です。1セット目は、お互いミスの連発で県大会の準決勝らしからぬ展開となりました。特にサーブとスパイクミスが目立ちなかなか試合の流れが掴めない状況でした。それでも、終盤は、ブロックポイントや連続サーブで流れを掴み何とか逃げ切ることできました。2セット目も簡単なミスで試合の流れは、行ったり来たり。それでもエースが相手コートをしっかりと見て緩急のある攻撃を効果的に決めて勝ちきることができました。決勝戦の相手は、東部1位の伊東南中学校です。2セットとも終始本校ペースで試合が進み優勝することができました。夏に向けての課題は、伝統の「笑顔の全力バレー」の徹底だと痛感しました。7月からいよいよ中体連の大会がスタートします。最後まで「笑顔」で西遠らしいバレーが見せられるようにしっかりと準備したいと思います。今後も引き続き応援のほど宜しくお願い致します。

文責中村智広