薬学講座 放課後生徒会活動

今日は薬学講座が行なわれました。5時間目に中学生、6時間目に高校生が、学校薬剤師の方と浜松東署の方のお話を聞きました。

学校薬剤師の方からは、事前に配られたパンフレットから生徒たちに質問を投げかけ、それに答えてもらう形で薬物の恐ろしさについてや、お酒の飲み方・量・濃度によって害があること、薬の正しい使い方等をわかりやすく説明していただきました。 浜松東署の方からは、薬物についてDVD教材を紹介していただき、誘われてもはっきりと断ること、「やりたくない」という意思をしっかり伝えることなどのお話をして頂きました。

思春期の生徒たちにとって危険なことに遭遇する恐れのある夏休みが始まります。安全で健康的な楽しい夏休みにしてもらうためにも、社会の問題をきちんととらえてもらうためにもとても大切なお話を聞くことができました。

放課後には高校生徒会の生徒が「学校に緑を増やそう!」と野菜やお花の種や苗を植えました。

きゅうりと

トウモロコシおまけにラディッシュ

そして小人たちには パセリ 金せん花 ルッコラ を植えました

素敵な学校菜園が出来上がりました。

収穫までには約2~3か月、毎日たっぷりの水をあげ、大きく成長してくれるといいですね。

今から収穫が楽しみです。

文責 鈴木千明