2022.03.09 本日は音楽コンクール

本日は、中学生にとって今年度最後の大きな行事「音楽コンクール」(通称「音コン」)の日です。生徒達は、この日のために何日も練習をします。時にはケンカをしたり、泣いたりすることもありますが、それだけ一生懸命に取り組んでいるということで、次第にクラスは団結していき、とても良い顔で当日を迎えます。

コロナ禍のため、今年度も合唱ではなく、ボディーパーカッションでの音コンでした。
学年が上がるにつれ、手拍子・足拍子も力強くなり、迫力を増していきます。見せ方の工夫もみられます。「ダンスの要素も加えられて、日ごろの授業が生かされていた」という講評もありました。この経験は、次のパフォーマンス大会にも生かされることでしょう。
保護者の皆様にはこの後動画が配信されますのでぜひご覧くださいませ。

結果は、
1位:3年菊組
2位:3年藤組
3位:2年菊組 でした。

生徒達がステージで頑張っているとき講堂2Fでは、その姿を記録してくださる方々がいらっしいました。

文責 水谷直美