恩師謝恩会の準備

学園祭1日目に行われる恩師謝恩会の準備の時間にお邪魔しました。

恩師謝恩会とは、小学生時代にお世話になった先生をお招きして、中学生になった姿と成長を見ていただく催し。

学びの成果を披露するのは、英単語や文をリズムに乗せて歌うように声に出すチャンツ。

ただ単に声に出すだけではなく、チャンツに振り付けを付けたり、オリジナルの文を付けています。

この工夫は立候補のリーダー7名が考案したもの。

前に立ってレクチャーしクラスのみんなを楽しく導きます。リーダー名は「チーム・チャンツ」。

英会話で通じやすい発音やイントネーションを楽しく身につける効果があるチャンツ。

チャンツの効果を発揮できるチャンスは、今後、2年生で行われるイングリッシュサマーキャンプ、3年生になったらオーストラリア研修旅行と続きます。

今からコツコツと通じやすい話し方を身につけて活用しましょう。

文責 中澤良美