冬にそなえて

11月も半ばを過ぎ、学園もいよいよ秋深しといった装いとなってきました。図書館前の大きな銀杏の葉も緑から黄へとだんだんに衣替え。ほかの木々も色づいてきました。

来週は中学3年生、高校1,2年生が研修旅行に出発します。
このまま元気に過ごすために、健康管理には十分気を付けないといけません。

今週の水曜日には放送朝礼で保健委員から冬の健康についてのお話がありました。

かぜにインフルエンザ、ウイルス性胃腸炎、新型コロナウイルスその他の感染症… 健康に過ごすためには予防がとても大切です。

特に手洗いは感染症予防に効果があります。生徒たちには、せっけんを使った正しい手洗いの方法をぜひマスターしてもらいたいです。

これから寒さは厳しくなっていきますが、みんなで感染症予防に心掛け元気に冬を乗り越えましょう。

文責 鈴木千明