がんばれ受験生!

いよいよ共通テストまで2か月を切りました。受験勉強も大詰めです。高校3年生は、5月から毎週月曜日の8時限目、共通テストに向けて数学の問題を解いてきました。今日は、共通テストと同じ穴埋め形式の問題です。解けるようになったでしょうか。

問題を解いている間、皆、真剣そのもので、静かな教室に鉛筆の音だけが響いていました。この後、各自答え合わせとやり直しをしました。解けない問題もあり、不安になる生徒もいましたが、「共通テスト本番で解ければよいのだから。」と励ましました。決して気休めではありません。事実、そうなのですから。

本日、担当は放課後の教室見回りの日。自分が担任しているクラスに戻ってみると・・・

ここでも一人、真剣に勉強に励んでいる受験生がいました!

本当に大変だと思いますが、一生の間で最も勉強の効果が出る年頃です。共通テストまであと2か月弱、そのあと私立大入試、国公立2次試験と続きます。長く見積もっても、あと4か月もありません。あと少しの間、勉強に集中して取り組み、自分の力を最大限に伸ばし、志望校に合格できるよう、頑張ってください。応援していますよ。

文責 染葉哲也