中学1年生活動報告 その2

入学してから約3週間が経とうとしています。中学1年生は学園での様々な活動に、一生懸命に取り組んでいます。

4月10日に法林寺にお墓参りに行きました。
創立者である岡本巌先生の墓前で手を合わせました。
戦争体験者の方にお話を伺う事前準備として「新聞記者に聞く」という講座を受けました。
ダンスの授業では、体の柔軟性を高める運動をしていました。
数学の授業の様子。この日は診断テストが行われ、復習が行われていました。結果はどうだったかな・・・?

道徳の授業では、活発に意見を交換しました。
初めての防災訓練。静かに素早く安全に避難することができました。

本日の講堂朝礼では、「西遠に入学して」というタイトルで1年生の代表生徒が作文発表をしました。「同学年の友達ができただけでなく、多くの上級生と触れ合うことができ、学園生活が楽しくなったこと」、「小学校時代に苦手としていたことや自分自身を、西遠で変えたいと思っていること」、「英語や英会話の勉強を頑張り、オーストラリア研修旅行に向けて海外の人と話せるようになりたい」など、これからの学園生活が希望に満ちたものであることが伝わる発表でした。

文責:岩﨑裕子