創立110周年記念同窓会、開催

本日5月8日(日)、同窓会の記念行事「創立110周年記念同窓会」が母校で開催されました!
800人以上の同窓生の皆様が講堂に集い、学園の創立110周年をお祝いしてくださいました。
とても温かい会でした。
たくさんの再会と、意外なつながりの発見と、新しい絆。
同窓生の皆様の熱い思いが、学園に新たな息吹をプレゼントしてくれたように感じました。
ご参加くださった皆様、そして、準備と運営、ご出演や片付けなどに携わってくださった皆様に心より御礼申し上げます。

受付の様子です。

12時から始まった受付。
早くいらっしゃった同窓生の方から、客席へ。そこに、友情編集委員がインタビューに回っていました。

13時に開演。
第1部は記念式典、第2部は記念コンサートでした。
第1部は私も壇上におりましたので、写真はありません、お許しください。
熊岡同窓会会長様よりご挨拶があり、
地域で、目立たぬところで、西遠の卒業生は誰かのために貢献しています、というお話がありました。
会場の皆様も心からうなずかれていたように思います。
第1部のクライマックスは、同窓会の皆様より学園に贈られた「岡本肇先生の肖像画」のお披露目でした。
肖像画家の山田先生ご夫妻も客席に駆けつけてくださり、
会場みんなで、肖像画の除幕を見守りました。
中から現れた肇学園長の温和なお顔に、拍手万雷です。
素晴らしい贈り物をいただきました。
山田先生、素敵な肖像画をお描きくださり、ありがとうございました。
そして、同窓会の皆様、素晴らしいプレゼントを学園にありがとうございました。
明日からはしばらく本館の玄関に飾らせていただきますので、
どうぞご覧くださいませ。
14時少し過ぎから始まった第2部のコンサート、
オーケストラ部とギターマンドリン部がOGの皆さんと共演しました。

ギターマンドリン部にはOGに加えて、初代顧問の肇学園長も登場です!

えっ?学園長先生がどこにいらっしゃるか分からない…?
では、ズームインです。

大きな拍手を浴びた、ギタマン&OG&学園長先生でした!
トリは、コールリモーネの皆様。
今年も美しく素敵な歌声で、懐かしい曲、楽しい曲を披露してくださいました。

最後には、リモーネの皆様と一緒に、校歌の3番から5番を会場の皆さんで歌いました。
素晴らしい合唱でした。
OGと現役部員との2ショット。素敵な絆ですね。

まさに『奏でよう未来へ 歴史 夢 絆』です。
15時過ぎの学園は、記念撮影の嵐でした!

許可をくださった皆様のお写真、掲載致します。

私の左隣は、西遠の旧職員の林先生。私と林先生は同級生でもあります。
そして、あとのお二人は、林先生の教え子!
嬉しい再会でした。
制服キティちゃんと、同窓会誌「そでし」を販売する皆様。

お疲れ様でした!
そして、31回、我が同期。

壇上からの私の挨拶をドキドキしながら聞いて、無事話し終えたことに安堵してくれた、同期にして母のような面々です!
友人たちの中には、式典やコンサートに感無量で涙したという人も。
校歌や、岡本巌先生にささげる歌、そして創立讃歌を歌いながら、
青春時代のかけがえのない思い出が甦り、
また過去、現在、そして未来を考え、
今の生徒たちのひたむきさにも胸を熱くして…、
感動の気持ちは、たくさんの同窓生の皆様の中にもあったのではないでしょうか?
今日の同窓会がそういう時間・空間になったことは、
企画した理事会の皆様にも、大きなプレゼントだったでしょうし、
学園の今を過ごす我々教職員にとっても大きな励みになるものです。
閉式後、静思堂やローズガーデン、体育館前のステンドグラスなどを見て回り、
懐かしい母校の一日を楽しまれた皆様、
これからもぜひ母校に遊びにいらしてください。
そして、生徒たちが夢を描く、その模範として、
それぞれの場所でどうぞお元気でご活躍ください。
生徒たちは、そうした先輩方の偉大な足跡をたどりながら、
各自の道を一歩一歩踏みしめてまいりたいと思います。
西遠女子学園への熱い応援もどうぞよろしくお願い申し上げます。
母の日の今日、「婦人の中に未来の人は眠れり」の建学の精神のもとで育った皆様とお会いできましたことを、心に深く刻み、明日からのエネルギーにして、精進してまいりたいと思います。