大学生と共に

本日、高校1年生が体験した「ピア・エデュケーション」は、
浜松医科大学の学生さんを中心とした団体「スコラ浜松」の皆さんと共に学ぶ、新しい「性教育」のプログラムです。
2013年に始まったこの授業は、大学生の皆さんと作り上げる新しい形の授業で、毎年生徒にはとても好評です。
最初の年の授業は、公式ブログに紹介されています。→こちら
校長ブログでは、2014年度2015年度2016年度の様子を振り返っていただくことができます。
今年も、授業を見学しました。
アイスブレーキングを終えて、女性の体の仕組みについて、大学生の皆さんが楽しく分かりやすくレクチャーしてくださっています。

高校1年生も、ニコニコしながら、説明を聞いていました。
親しみやすい雰囲気があって、理解しやすいのでしょう。
年齢が近いって、良いですね。
こちらのクラスでは、グループワークが始まっていました。

おっ、このグループは、西遠OGが担当ですね!
大学生の皆さんは、とても熱心にこのプログラムに携わってくださり、生徒たちにとって大変頼もしい先輩方です。
女性として、自分の体の仕組みを知り、うまく付き合っていくために、今日の授業はとても有意義であったことでしょう。
スコラ浜松の皆さん、今年もありがとうございました。
(今年は集合のお写真を撮り損ねてしまいました! オオバ、失敗…。)