8月!

今日から8月。
セミの声もいよいよにぎやかになりました。
気温もどんどん上昇しています。
中学2年生は、今年から「職場見学」という活動をスタートさせました。
夏休みを利用して実際の仕事場を訪ね、体験したり取材したりする中で、「働く」ということについて深く考えていこうというものです。
初年度、浜松ロータリーの会員の皆様もを中心に、たくさんの方・企業様にご協力いただけることとなりました。
この場をお借りしまして、改めて御礼申し上げます。
今日は、太陽こども園さんとK-mixさんにご挨拶させていただきました。
小さなお子さんと真剣に向き合うお仕事、
放送という華やかながらも時間とも戦うお仕事、
それぞれお忙しいお仕事の中で、生徒たちに体験の機会を与えてくださり、頭が下がります。
ありがとうございます。
K-mixさんでは、参加生徒たちに早速「宿題」(しかも20分後までに仕上げる宿題!)が出されました。
時間内に仕上げないと、と必死で頭をひねり、チャレンジする生徒たちでした。

さて、校内では、今日も部活動が暑さに負けず頑張っています。
お昼には、明後日に神戸の全国大会に向けて出発する高校ダンス部が、参加作品の最終お披露目をしてくれました。
鬼気迫る迫力と哀しさが漂う作品を、先生方や高校3年生、そして中学ダンス部が見学しました。
(作品は、大会後に写真アップしますね)

発表後は、高校3年学年主任の中村先生から、力強い励ましの言葉をいただきました。

中村先生の言葉は、特に最後の大会を前にした高3生には強く響いたことでしょう。
全国大会では、各地の競合が猛練習の成果をたった5分足らずの舞台に込めます。
西遠のダンス部も練習量や絆の強さでは負けはしません。
自分を信じ、仲間を信じ、踊りに命を吹き込んで、精一杯踊ってきてください。
8月は、青春のもっとも熱い月かもしれませんね。