本日はテストなり

本日、高校3年生以外は、「実力テスト」「学力判定試験(中3)」でした。
いつもなら、体育があったり、教室移動でにぎやかな声が聞こえる学園ですが、
今日は静かでした…。
朝、正門では、「どうしよう!やばいよー!」と叫ぶ中3生もいましたが、
結果はどうだったでしょうか。
60分の試験時間なので、いつもと時間帯が少しズレます。
3時間目、静かな校内を歩きました。
ガランとした体育館の北、ローズガーデンには、少しですがバラが咲いていました。

アンネのバラもオレンジ色のきれいな花をつけています。

レストランには、おいしそうなパンが焼き上がっていました。

テストで疲弊した頭と心と胃袋を満足させてくれるであろう、美味なるランチが並んでいます。

きっとたくさんの生徒が、レストランでエネルギーをもらい、午後も頑張るんだろうな、と思いながら、お昼休みを過ごしていると、
トントン、とノックの音。
現れたのは、8月、富山の全国大会に出場した中学バレー部の3年生4名でした。
大事な判定試験の日の昼休みなのに(!)、私に素敵なお土産を届けに来てくれたのでした。
お土産のタオル、4人に持ってもらって、記念撮影!

「オレンジを選んでくれてありがとう!」
(但し、4名は私がエスパルスファンだということは知らなかったみたいです…笑)
今は下校門限もだいぶ過ぎて、あたりはすっかり暗くなり、虫の声が聞こえてくる校長室です。
テストで疲れた生徒の皆さんは、今頃のんびりしているかな。
生徒からバトンタッチされたように、今度は先生方が採点に大忙しです。
明日からHR展の準備が一気に本格化しそうですね。
ワクワク感が高まってきました。